Isolasi Etil p-metoksisinamat dari Kencur (Kaempferia galanga)

Sekilas Tentang Kencur Kaempferia galanga)
Merupakan tanaman tropis yang banyak tumbuh di berbagai daerah di Indonesia sebagai tanaman yang dipelihara
Banyak digunakan sebagai ramuan obat tradisional dan sebagai bumbu masakan
Rimpang kencur terdapat di dalam tanah, bergerombol, dan bercabang-cabang dengan induk rimpang di tengah.
Daun kencur berbentuk bulat lebar, tumbuh mendatar di atas permukaan tanah dengan jumlah daun tiga sampai empat helai
Bunga kencur berwarna putih, berbau harum, terdiri dari empat helai daun mahkota
Taksonomi
Kerajaan : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Subdivisi : Angiospermae
Klas : Monocotyledonae
Ordo : Zingiberales
Famili : Zingiberaceae
Subfamili : Zingiberoideae
Genus : Kaempferia
Spesies : Kaempferia galanga
Kandungan Kimia Kencur
1. etil sinamat, 2. etil p-metoksisinamat,
3. p-metoksistiren, 4. karen, 5. borneol, 6. parafin
Sekilas Tentang Etil p-metoksisinamat
Merupakan senyawa tabir surya yang mampu melindungi kulit oleh radiasi sinar ultraviolet dari matahari
Senyawa aktif yang ditambahkan pada lotion
Keunikan manfaat dari etil p-metoksisinamat membuat kami tertarik untuk mengisolasinya dari sumbernya di alam yakni pada kencur
Maka dilakukanlah percobaan ini
Maksud, Tujuan, dan Prinsip Percobaan
Maksud percobaan : mengetahui dan mempelajari bagaimana metode isolasi senyawa dari suatu bahan alam
Tujuan percobaan : menentukan metode isolasi etil p-metoksisinamat dari kencur (Kaempferia galanga)
Prinsip Percobaan : kencur yang telah dibersihkan, diblender sampai halus, dan dijemur beberapa hari dimaserasi dengan menggunakan pelarut etanol kemudian ekstraknya dievaporasi lalu didinginkan hingga terbentuk kristal, lalu kristal yang terbentuk tersebut direkristalisasi kembali dengan pelarut etanol kemudian dipanaskan lalu didinginkan hingga terbentuk kristal putih, kemudian dilakukan uji kualitatif melalui pengamatan berkas noda di bawah lampu uv, warna biru atau hijau menandakan keberadaan etil p-metoksisinamat
Bahan dan Alat Percobaan
Bahan percobaan yakni rimpang kencur, etanol, n-heksana, akuades, dan kertas saring.
Alat percobaan yakni pisau, nampan, blender, toples, evaporator rotary, Erlenmeyer 1000 mL, Erlenmeyer 250 mL, labu Buchner, corong Buchner, aspirator air, gelas kimia 250 mL, penangas air, pipet tetes, dan lampu sinar uv.
Prosedur Percobaan
Preparasi sampel
Isolasi etil p-metoksisinamat dari kencur (kaempferia galanga)
Uji kualitatif keberadaan etil p-metoksisinamat
Preparasi Sampel
Sebanyak 10 kg kencur dibersihkan dan dikupas sampai kulit dasar terpisah hingga yang tertinggal hanya bagian yang putih
Kencur diblender sampai halus
Kencur yang telah halus dijemur selama 3-4 hari tanpa kena sinar matahari
Setelah kencur yang dijemur berwarna coklat muda, dikumpulkan menjadi satu dan dibuat menjadi tepung
Isolasi etil p-metoksisinamat
Sebanyak 400 gram bubuk kencur dimasukkan ke dalam Erlenmeyer 1000 mL, lalu dimaserasi dengan 500 mL etanol kurang lebih selama 1 minggu
Dikeluarkan ekstrak kencur lalu diuapkan dengan rotary evaporator kemudian didinginkan hingga terbentuk kristal kemudian disaring dan diambil kristalnya
Kristal yang terbentuk dilarutkan kembali dengan pelarut etanol sesedikit mungkin kemudian ditetesi sedikit demi sedikit n-heksana untuk mengendapkan pengotor yang mungkin ada dalam larutan lalu disaring untuk mengambil filtratnya
Filtrat dievaporator rotary untuk menguapkan pelarut lalu didinginkan hingga terbentuk kristal
Uji Kualitatif Keberadaan Etil p-metoksisinamat
Kristal putih etil p-metoksisinamat dilarutkan dalam pelarut etanol kemudian larutan yang terbentuk diteteskan 2-3 tetes di atas kertas saring
Berkas noda pada kertas saring diamati di bawah sinar lampu uv
Noda biru atau hijau yang terlihat menandakan terdapatnya etil p-metoksisinamat
Syukran jazakumullah khair

0 Response to "Isolasi Etil p-metoksisinamat dari Kencur (Kaempferia galanga)"

Posting Komentar

Powered by Blogger